Berufsreifeprüfung an der HTL Zeltweg

Die HTL Zeltweg profiliert sich durch das Angebot der Berufsreifeprüfung auch in der Erwachsenenbildung.

Die Möglichkeit der Berufsreifeprüfung besteht seit 1997. Sie bietet Personen mit abgeschlossener Berufsausbildung oder Abschluss einer mittleren Schule (HASCH, FACHSCHULE) die Chance, eine vollwertige Matura nachzuholen. Damit ist der Zugang zu weiterführendem Studium bzw. beruflichem Aufstieg geöffnet.

Der Zeitaufwand beträgt in der Regel zwei Jahre. Vier Teilprüfungen aus Deutsch, Mathematik, Englisch und dem Fachbereich sind abzulegen. Die Ausbildung erfolgt berufsbegleitend an Bildungseinrichtungen wie Berufsförderungsinstitut (BFI), Wirtschafsförderungsinstitut (WIFI) oder Lehrlingsausbildungsverein der Berufschule Knittelfeld (LAV).

Zumindest eine Teilprüfung ist an einer Berufsbildenden Höheren Schule, wie z. B. HTL, abzulegen. Diese Schule stellt nach erfolgreicher Absolvierung aller vier Teilprüfungen auch das endgültige Berufsreifeprüfungszeugnis aus.

Die HTL Zeltweg bietet Fachbereichsarbeiten mit wirtschaftlichem und technischem Inhalt an.

Für Kandidatinnen und Kandidaten mit abgelegter Meisterprüfung entfällt übrigens die Fachbereichsprüfung.

Weitere Auskünfte erteilt gerne die HTL Zeltweg unter Tel.: 05/0248-76068

Berufsreifeprüfung des Maturajahrgangs 19 an der HTL Zeltweg

Am 1. Juli 2015 fand unter dem Vorsitz von Direktor Hofrat DI Gerhard Steinbrucker die Berufsreifeprüfung für den Maturajahrgang 19 statt. Die Prüfungskommission bestand neben dem Vorsitzenden noch aus Mag. Hermut Lantzberg (Schriftführer) sowie aus DI Thomas Christöfl und MMag. Dr. Günter Köck für den Fachbereich (Betriebstechnik, Wirtschaft und Recht).

Für folgende 8 Kandidatinnen und Kandidaten waren diese mündlichen Prüfungen die letzten  zum erfolgreichen Bestehen der Berufsreifeprüfung:

• Matthias Putz
  • Mario Scherzer
  • Peter Rieser
  • Christian Rohn
  • Susanne Völlenkle
  • Daniela Steiner
  • Sabine Weber
  • Christian Zechner

Die Mitglieder der Prüfungskommission MMag. Dr. Günther Köck, DI Thomas Christöfl, Direktor HR DI Gerhard Steinbrucker und     Mag. Hermut Lantzberg mit den Absolventinnen und Absolventen