HTL Zeltweg qualifiziert sich für die Robocup WM in Japan

Manuel Briscek, Raphael Sargant und Marco Stengg belegten beim diesjährigen „RoboCupJunior Austrian Open 2017“ in Weiz in der Kategorie „Rescue Maze“ den 3. Platz und sicherten sich  damit als bestes österreichisches Team die Qualifikation für die WM in Japan.

Die HTL Zeltweg war in diesem Jahr mit drei Teams mit ihrem Betreuungslehrer Mag. Franz Anderle beim internationalen Wettbewerb vertreten, bei dem 600 Schülerinnen und Schüler ihre individuellen  Roboter programmierten und um die Teilnahme an der WM kämpften.

Im Freigegenstand Robotik konstruieren und programmieren die angehenden Techniker ihre Roboter, die autonom ihre Rettungsaktion in der Wettkampfarena durchführen. Dabei müssen die Roboter über Sensoren den Weg durch das Labyrinth selbständig finden, verbotene Zonen meiden und die „Opfer“ mit Hilfe von Wärmesensoren erkennen und markieren.

Mit dabei in Weiz waren auch drei Teams der Außenstelle HTL Trieben mit ihrem Betreuungslehrer Dipl. Ing. Johannes Köberl, die mit ihrer besten Mannschaft ebenfalls einen dritten Platz in der Kategorie „Rescue Line“ erreichten und damit ein Ticket für die WM in Japan lösten.

Bis zur WM Ende Juli gibt es weitere Verbesserungen an den Robotern und deren Programmen vorzunehmen und auch die Suche nach Sponsoren für die Finanzierung der Reisekosten steht auf dem Terminkalender. Direktor DI Arno Martetschläger gratuliert den Schülern zu ihrem großartigen Erfolg und wünscht den Teams alles Gute für Japan.