Workshop Zivilcourage

Viel Spaß und neue Erkenntnisse hat der Workshop mit Pfarrer Gerhard Hatzmann für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Freigegenstandes Mediation und Konfliktlösung gebracht.

Es ist nicht leicht, Mut im täglichen Leben zu beweisen und vor allen Dingen, effektiv zu handeln. Genau hinschauen – und nicht wegsehen, dann aber auch gut überlegen, bevor man handelt, ohne sich selbst in Gefahr zu bringen. Es gibt viele Möglichkeiten, einzuschreiten - nur selten ist man der „strahlende Held“. Zumindest kann man sich als Zeuge zur Verfügung stellen. Um all diese Themenbereiche und um das Ablegen der Angst kreisten Überlegungen und Übungen an diesem Vormittag. Ein besonderes Augenmerk wurde natürlich auf den Schulalltag gelegt und auf Situationen, die Zivilcourage unter Schülerinnen und Schülern fordern.