Präsentation der Fachschul-Abschlussarbeiten

Am Mittwoch, 22. Mai 2014 fand um 15 Uhr in der Blechbearbeitungswerkstätte der HTL Zeltweg die Präsentation der Abschlussarbeiten der 8 AFMBM statt. Diese behandelten je ein Werkzeug, eine Vorrichtung sowie eine Maschine über den gesamten Zyklus von Problemerkennung, Lösungsfindung, Entwicklung, Konstruktion und schließlich Fertigung und Montage. Zu den geladenen Gästen der Präsentation zählten die Schulleitungen, die am Prozess beteiligten Betriebe und Sponsoren sowie die Werkstättenleitung und die Betreuungslehrer.
Nach der Begrüßung stellten das Schülerteam Brendle Patrick und Reshani Rinor ihre Abschlussarbeit „Münzrohlings-Stanzwerkzeug mit integrierten Streifenvorschub“ vor. Zur Präsentation gehörte auch eine Vorführung des Werkzeugs in der Spindelpresse.

Die Vorführung rief großes Interesse unter den Gästen hervor und war auch Anlass für einige Fragen der Gäste.
Als nächstes folgte die Vorstellung der Abschlussarbeit „Heizdrahtbiegemaschine“ von den Schülern Rummel Thomas und Mayer Lukas, dessen Teil auch eine Demonstration der Vorrichtung im Heizbetrieb war. Die Besonderheit der Vorrichtung ist eine Kombination aus oben- und untenliegender Heizstrecke, die jeweils eine eigene Temperaturregelung besitzt.

Die Biegeübung wurde von den Schülern engagiert ausgeführt und erfüllte genau die Aufgabenstellung.
Den Abschluss machten die Schüler Djak Zvonimir, Köhlein Paul und Wieser Daniel mit der Präsentation ihrer „Blecheinrollmaschine“. Die Schüler erklärten stolz ihre gefertigte Einrollmaschine und führten gemeinsam eine Einrollübung durch.

Das die Präsentationen fehlerfrei verliefen und von den Gästen positiv begleitet wurden, war für die Schüler ein besonderes Erfolgserlebnis. An diesem Nachmittag kamen neben der Qualität der Abschlussarbeiten auch die Möglichkeiten der Ausbildungsanstalt HTL Zeltweg gut zur Geltung.
Abschließend bedankte sich unser Herr Direktor bei den Sponsoren für die Unterstützung, bei den Betreuungslehrern für ihren Einsatz und besonders bei den Schülern für die gelungenen Arbeiten.

Bei einem gemütlichen Arbeitsessen mit diversen Fachgesprächen fand diese Veranstaltung einen guten Ausklang.